Косметические кислоты на страже красоты

Косметические кислоты на страже красоты

Солнце скрылось и обещает одарить нас своим вниманием месяцев так через несколько. И в этом тоже нет ничего страшного. Мыслим позитивно: осенью наконец-то мы можем порадовать себя процедурами с участием фруктовых, салициловой, ретиноевой и других кислот.


ЕСЛИ ВАМ ЗАХОТЕЛОСЬ ТОТАЛЬНО ОЧИСТИТЬ КОЖУ, ПРОДУКТ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ КАК AHA, ТАК И BHA-КИСЛОТЫ.

Доктор медицинских наук Жаннетт Граф утверждает, что косметические кислоты в своей массе очень даже дружат с кожей – ведь она и так естественно окислена. И свойства у них самые разные: одни лучше любого скраба отшелушивают, другие – придают сияние, третьи – укрепляют защитные функции эпидермиса и увлажняют его. 

Если средство для домашнего ухода с AHA ты можешь использовать круглый год, то вот на срединный или глубокий пилинг отправляйся лишь в периоды низкой инсоляции – то есть осенью или зимой, то есть именно сейчас для этого - самое время!

Оксикислоты (AHA и BHA)

Современная девушка просто обязана блистать – эти кислоты делают так, чтобы кожа сияла и ее ни при каких обстоятельствах нельзя было охарактеризовать как проблемную. А именно отшелушивают эпидермис и придают ему здоровое сияние (секрет – в удалении омертвевших клеток), стимулируют выработку коллагена (тут речь о молодости, ты поняла), улучшают рельеф кожи и устраняют пигментацию, а еще делают все для того, чтобы ты никогда не сталкивалась с акне лично.

Кто они? Тут мы решили поговорить сразу о двух видах кислот – AHA и BHA. И ту и другую группу химики величают органическими карбоновыми кислотами и делят, в соответствии с молекулярной структурой, на альфа- (AHA) и бета-гидроксикислоты (BHA). Хотя, по большому счету, их отличает один факт:

АНА-гидроксикислоты растворимы в воде и работают на любой коже. Их прозвали фруктовыми.
BHA кислоты - растворимы в жире и лучше всего дружат с жирной или комбинированной кожей.

Фруктовые кислоты
Решила записаться на кислотный пилинг в салон? Знай, тебя ждет процедура с AHA-гидроксикислотами. Их главное умение – удалять омертвевшие клетки, и в зависимости от концентрации делать это они могут на разной глубине. Например, дневной крем с AHA, который ты намазываешь на себя дома, работает с роговым слоем, косметолог же, вооружившись составом с 20%-й кислотой, доберется аж до дермы. И в первом, и во втором случае альфа-гидроксикислоты занимаются примерно следующим: распределяются между клетками кожи и выталкивают старые тусклые на поверхность, где те благополучно растворяются. Параллельно с этим процессом, при контакте с активным веществом, клетки, залегающие на глубине, начинают проявлять активность. Это касается и фибробластов, производящих коллаген, влияющий на твою молодость.

Дозировка. В твоем AHA-креме и очищающем средстве концентрация кислот не должна перевалить за 5–8%, для салонного ухода порог 20%. Если попадешь в руки к хорошему специалисту, пилинг может дать прекрасные результаты, сопоставимые с микродермабразией: уйдут мелкие морщины, кожа будет выглядеть как новая. Несомненно, останешься довольна эффектом –можешь ходить на кислотные пилинги каждые 2-3 раза в год.

Полезные советы:

Наносить «кислоту» нужно на абсолютно сухую кожу – вода нейтрализует ее действие.
Старайся покупать кремы или очищалки с AHA в аптеках или проверенных магазинах. Там больше шансов обзавестись продуктами с приличной концентрацией главного действующего вещества.
Оптимальная домашняя схема ухода должна быть такой: дневной крем и очищающее средство с АНА, а ночной и средство для глаз – без них.


ПОПУЛЯРНЫЕ ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ


Другое название AHA-гидроксикислот – фруктовые. Сейчас тебе станет понятно, почему их так прозвали. Ниже – пятерка, излюбленная косметологами. Заметь, гликолевая и молочная кислоты проникают в кожу быстрее остальных и считаются самыми эффективными из группы AHA. Увы, они же и часто раздражают кожу.

     КИСЛОТА            ИЗ ЧЕГО ПОЛУЧАЮТ
1. Гликолевая          Сахарный тростник
2. Молочная             Молоко
3. Яблочная             Груши и яблоки
4. Лимонная            Апельсины и лимоны
5. Винная                 Виноград

Салициловая кислота и другие ВHA кислоты
Все они - знатные борцы с проблемной кожей. Эти кислоты обладают комедонолитическими и противовоспалительными свойствами. За счет своей липофильности они могут забраться прямиком в поры и волосяные фолликулы, где устранят загрязнения и мертвые клетки и убьют бактерии, провоцирующие акне. Самых известных представителей этой группы – салициловую кислоту и резорцин – ты можешь обнаружить в составе едва ли не любой косметики от акне.

Дозировка. Если твоя кожа жирного типа, да еще и склонна к воспалениям, без раздумий переходи на очищающие средства с содержанием салицилки (от 0,5 до 2%) и резорцина (от 1 до 3%). При очевидных проблемах с лицом показаны пилинги с салициловой кислотой. Делать их нужно только в салоне, ведь концентрация активного вещества здесь будет более серьезной, она может достигать, а порой и превышать 25%. Интенсивный курс представляет из себя пять-десять процедур, одна раз в две недели.

Еще можешь раз в неделю делать маску с 2%-й салициловой кислотой. Первый раз держи продукт на лице не больше минуты и откажись в этот день от средств с ретинолом.

Гиалуроновая кислота и жирные кислоты... Без них завянет и превратится в обезвоженную любая кожа: они увлажняют эпидермис и возвращают ему эластичность.

Гиалуроновая кислота
Для химиков гиалуроновая кислота – это полисахарид животного происхождения, для тебя – составляющая натурального увлажняющего фактора твоей кожи, еще он называется NMF и расшифровывается как Natural Moisturizing Factor. Собственно, это пленка, покрывающая эпидермис, от которой зависят самочувствие и степень увлажненности последнего. Молекулы гиалуроновой кислоты работают по принципу магнита: притягивают к себе подобных и таким образом насыщают кожу влагой. Беда в том, что с возрастом или под воздействием внешних факторов концентрация этой кислоты в организме катастрофически снижается, тогда и эпидермис теряет способность увлажняться самостоятельно.

Гиалуронка бывает двух видов: высоко- и низкомолекулярная. Лучше всего, если в формуле твоего крема будут присутствовать оба: тогда средство насытит влагой все слои кожи.

Жирные кислоты
Липидная пленка, защищающая твою кожу, есть не что иное, как скопление жирных кислот. Их твой организм синтезирует сам, и называются они насыщенными. Чувствуешь, что кожа шелушится и капризничает? Ей требуется подмога, которую ты всегда можешь получить от косметики. Ищи в составе кремов линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую и омега-3 жирные кислоты.

Дозировка. Вообще гиалуронка идет на пользу любой коже, но если твоя – сухая, эта кислота необходима ей, как вода – человеку. Но даже в таком случае концентрация активного вещества в составе ухода не должна превышать 1%. Кремы с жирными кислотами товарищи универсальные. Подходят всем, спасают от разных недугов: возрождают и обветренную кожу, и перенесшую неудачный химический пилинг.

А еще можешь, если ты уже перешла на средства anti-age и у тебя нормальная кожа, комбинировать кремы с гиалуронкой и ретинолом (о его чудных свойствах читай ниже). Гиалуроновая кислота «сопроводит» последнего до самых глубоких слоев дермы и заодно избавит тебя от риска заработать стянутость и раздражение.

Койевая и азелаиновая кислоты
Теперь ты знаешь, кто отвечает за ровную кожу и ее однородный цвет. Эти товарищи уверенно побеждают пигментацию.

Они достигают глубоких слоев кожи, где вмешиваются в работу меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин. Речь тут идет о профилактике и борьбе с пигментными пятнами. Эти кислоты никто не пречисляет к самым мощным осветлителям, но тем не менее, их используют для борьбы со всеми типами пигментации – от единичного пятна до веснушек, заполонивших все лицо.

Дозировка. Ищи средства, которые содержали бы не просто обе кислоты, но и растительные отбеливающие экстракты – например тутовой ягоды и лакричника. С ними вещества проявляют себя более эффективно. Но не переставай следить за тем, чтобы концентрация азелаиновой не превышала 20%, а койевой – так вообще 1%.

Ретиноевая кислота
Хочешь вернуть коже упругость – используй возможности этой красотки по полной программе. Она разглаживает морщины и предотвращает их появление.

Синтетический аналог витамина А – ретиноид. За что его чтут косметологи, так это за умение стимулировать синтез коллагена и сокращать таким образом глубину морщин. Наш герой заставляет обновляться эпидермис как в былые времени (в юности на полный цикл уходило 28 дней), не дает накапливаться отмершим клеткам, закупоривающим поры, на поверхности кожи, и попутно с этим умудряется регулировать процессы салоотделения.

Дозировка. Чистая ретиноевая кислота – штука редкая, в домашних кремах встречается в исключительных случаях. Благо, в природе водятся мощные ретиноиды – витамин А и ретинальдегид, которые дают не менее впечатляющие результаты. Их-то и добавляют в средства ухода. Безопасная концентрация этих активных веществ, которую не страшно давать в руки необученным людям, составляет 5%, в салонах же косметологи используют продукты с 5–10%-м ретинолом. Делают они это, когда клиент хочет достичь явного эффекта омоложения.

У ретинола есть одно неприятное свойство – он может вызывать сухость кожи, провоцировать шелушение и красноту. Поэтому, если это твой первый опыт общения с витамином А, ищи вещество в составе средств для чувствительной кожи, даже если твоя не такая. Если мы говорим про салонные уходы, после них лицо восстанавливается за семь дней, поэтому проводить ритуалы на кислоте целесообразно не чаще чем раз в две недели. В каком количестве – может сказать только косметолог, взглянув на тебя. А еще можешь, если жаждешь расстаться с морщинами вокруг глаз, с гусиными лапками в особенности, поручи это крему с ретинолом для данной области. Но запомни – на верхнее веко продукт не наноси!

Будущие и кормящие мамы, даже не думайте о процедурах с ретинолом – он обладает эмбриотоксическим действием и вам строго противопоказан!

СОВЕТ ДЕРМАТОЛОГА
По словам Джошуа Зейхнера, дерматолога из Нью-Йорка, чтобы ретинол не раздражал кожу, ее к нему нужно приучать постепенно. Вот как. Сперва наноси крем с витамином А размером с семечко подсолнуха вокруг глаз каждый вечер перед сном в течение двух недель. Кожа, как мы помним, должна быть очищена. По истечении этого периода начинай другой курс: две ночи ты пользуешься кремом, две – нет. И так месяц. Дальше можешь использовать продукты с ретинолом в ежедневном режиме – раздражений быть не должно.